Jumat, 23 September 2011

MANFAAT JAMBU BIJI




JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)
Tanaman ini termasuk familia Mirtaceae. Nama daerah: glime breueh (Aceh), jambu paratugala (Makasar), jambu paratukala (Bugis), lutu hatu (Ambon), gewaya (Halmahera), jambu klutuk (Jatemg), giyawas (Tidore).
Deskripsi: Habitus perdu, tinggi 5-10 m; Batang bercabang, bulat, kulit licin, cokelat kehijauan; Daun tunggal, bulat telur, behadapan, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, hijau; Bunga tunggal, diketiak daun, bertangkai, kelopak bentuk corong,  panjang 7-10 mm, benang sari pipih, putik bulat, kecil, putih kekuningan; Akar tunggang, kuning kecokelatan.
Kandungan kimia: daun mengandung tannin, eugenol (minyak atsiri), minyak lemak, damar, zat samak, triterpinoid, asam apfel. Sedangkan buahnya mengandung asam amino (triptofan, lisin), kalsium, fosfor, besi belerang, vitamin A, B1, dan C.
Kegunaan: obat diare, maag, luka, sariawan, keputihan, perut kembung pada anak, sakit kulit, diabetes, luka berdarah atau borok di sekitar tulang, kencing manis, ambeien, kembung pada anak.

Sumber: Materi ( Manfaat Apotik. Bina Karya, temanggung-Jawa Tenggah)  & Gambar (http://baitulherbal.com/wp-content/uploads/2011/02/gambar-jambu-biji.jpeg).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar